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今年もやります!天然麹 固定種大豆でお味噌づくり by長老を囲む会

 旧正月も明けて今年もお味噌仕込みの季節となりました。

今年は日本で唯一みそメーカーとして天然麹を使っている、マルカワみそさんの麹と、おなじみ固定種・青山在来の大豆で白味噌を仕込む予定です。

昨年の麹を多めに使ったお味噌が美味しいと好評でしたので、今年はさらに麹を贅沢に使った白味噌 にしました。


マルカワさんの麹は、自然栽培のお米と自家採種の蔵付き
麹菌で造られている体に優しく逞しい、希少な麹です。

豆はおなじみ自然農と循環農業に持続的に力をいれている埼玉県小川町のものです。

日時 2016年3月21日 (月) 14:00-17:00
場所: 樹木と菜園のあるエコな家 
http://www.reformlab.jp/about/
東京都世田谷区下馬6-12-18 (庭側の門よりお入りください) 
持ち物:エプロン、タオル、タッパーかジップロック、重
たいものに耐えうるバッグ
参加費:
大人5,000円位の予定です。確定次第お知らせします


(味噌出来上がり2kg分の材料費、講習代、お茶、軽食
)
2歳未満のお子様 無料
(味噌なし、お茶と軽食)
人数: 15-20名様の予定(スタッフは除きます。味
噌作りに参加されるお子様も人数に含みます。)

参加の希望やお問い合わせはこちらのお問い合わせフォームからお願いいたします。

http://www.reformlab.jp/rfl/


みなさまの参加をお待ちしております。

ご参照URL
マルカワ味噌
http://marukawamiso.com/item/kouji-narisawagenmai.html

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